2015/11/14

今夜はこれで

今夜はこれで一杯やりたいと思います

ちょっと甘めのイモパンで

念願のコーヒーを入れたいと思います

やと飲める〜

今夜の楽しみが一つ増えました(* ´ ▽ ` *)

CHI_0187.jpg

コメント

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No title

初コメント失礼します
なんだかすごくおいしそうなんですけど。。。
よかったら作り方も公開してください!

Re: No title

さおりさんはじめまして!

> 初コメント失礼します
> なんだかすごくおいしそうなんですけど。。。
> よかったら作り方も公開してください!

まあまあ美味しいですよ(笑)
レシピですが
さつまいも200グラムで
50グラムは裏ごしして温めた牛乳に混ぜます
150はお好みの大きさに角切りします

強力粉200g
砂糖20g
塩3g
イモ入り牛乳150g人肌に温めます
ドライイースト3g
これを一気に混ぜてしっかりこねます
5分ぐらいこねてからマーガリン20gを入れて
滑らかになるまでしっかりこねるんです

で、40分ぐらい40度で一次発酵させます
あんまり膨らまないんですが
フィンガーテストすると
くっついてきません

あとは台の上にしっかり伸ばして
角切りにしたさつまいも乗せて
軽く伸ばしながらくるくる巻きます
結構伸びるので多少引っ張っても大丈夫です
巻き寿司を着るように切って
太さはお好みで大丈夫ですよ

私みたいに型に入れてもいいですし
天板に並べてもいいと思います

二次発酵は45度30分ぐらいです
一次発酵より膨らむような気がします
あんまり変わらなくても大丈夫
結構ふんわりしたパンになります

200度の予熱したオーブンで13分
焼けば出来上がりです

うちのオーブンは20度ほど低めなので
15分焼いたり温度をちょっと上げたりして
様子を見てます

もしよければ焼いてみてくださいね

発酵温度はオーブンによっと違うかもしれないので
40度前後ならいけると思うのであんまり気にしなくてもいいと思います!

コメントありがとうございます

これからはレシピも添付しますね〜

No title

ねんどより難しそう~(笑)
ご丁寧にありがとうございます。

Re: No title

> ねんどより難しそう~(笑)
> ご丁寧にありがとうございます。

少し力はいるんですけど
だいたいでなんとかなりますよ(笑)