2015/11/29

日曜日のお昼にパンを食べるために

朝起きて
コーヒー飲んで
パンが食べたくなる

お昼ご飯にパンを食べるために

強力粉400g
牛乳280cc
マーガリン60g
砂糖40g
塩10g
ドライイースト6g

マーガリン以外を全部混ぜる
私は最初手にくっつくのが嫌なので
菜箸でパラパラになるまで混ぜます


あとはしっかり捏ねます
手につかなくなるくらいに
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そしたらマーガリンを
入れて捏ねます
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最初はなかなか馴染まないんですが
ちぎるように混ぜると
だんだん馴染んできます
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生地が毛羽立つようになってくると
馴染んできた証拠です
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もう少し混ぜていくと
しっかり馴染んでまとまってきます
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ボールの中で
押したり回したり重ねたり

表面がつるっとしてくれば出来上がり
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ラップをして
一次発酵40度で50分ぐらい
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指を刺して戻ってこなければ完了です
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だいたい60gぐらいに切り分けて
まな板の上でぺっちゃんこにします

空気を抜いて手のひらでぐるぐる回して
形を作ります

この時に優しくすると焼上がりに割れます
しっかりゴムボールを潰すみたいに手のひらで
回して形にします

ある程度丸まったら
肉団子作るみたいに親指と人差し指で
丸を作ってそこから押し出すと綺麗な表面になりますよ
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丸めて並べたら二次発酵
結構しっとりした生地なので

ふきんもスチームも使ってません
二次発酵は40度で20分ぐらい
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オーブン210度で予熱の間は
コタツの中に放り込んでます
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予熱が完了したら
ふるいで強力粉を振りかけて
12分にセットして焼き上げます
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今回は焼き加減を見るために
15分にセットして焼くんですが

忘れて15分焼いてしまいました
ちょっと焼きすぎですが

中のふっくら感は変わりません
少し香ばしくて良かったかもなんて

軽く焼き目がついたら
焼き上がっているので

あとはお好みでいいと思います

焼き加減だけでも
いろんな味が楽しめるパンです
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