スーパーで安かった
しっかり太ったハマチちゃん
尻尾を持って
ぶら下げて帰ってたら
子供にびっくりされました^ - ^
うまそうです
とりあえず鰤しゃぶと
照り焼きと
あら炊きは
確定だな(笑)

体の割には小さい鱗だから
鱗取りでは大変なので
尻尾の方から
包丁で削いでいきます
皮もしっかりしてるから
意外と楽に鱗が取れます

こんな感じで削いでます
ウロコ取りでゴシゴシするよりかは
身の傷みも少ないです

あとはあたま落として
お腹開いて
背中に包丁入れて出来上がり
短冊にして切り身にして

ストーブに鍋乗せて
しゃぶしゃぶだ!
鬼おろし沢山入れて
ポン酢かけて
切り身で包んで美味しかった(´ー`)
コメント