2016/05/14

今年仕込んだ味噌の様子を伺ってみる

今年は少し気温が高いので
どうなっているか心配でしたが
案の定カビルンルンがしっかり出ていました

黒カビがちょっと気になったんですが
麹の粒の周りには白カビが出ているので美味しいお味噌ができそうです

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取り除くにはちょっと早いかと思ったんですが
黒カビが盛り上がっているのも気になるし
せっかく蓋も開けたし下まで根が張っていてはいけないので
取り除くことにしました

去年なんかはほったらかしにしすぎて
ブログに上げるのはちょっとどうなのかというぐらいに
カビが生えていたので今年ままだ大丈夫
表面の2〜3ミリ程度取るだけで綺麗な部分が見えてきました

表面を綺麗に均して塩を振りかけて少し手でなじませて
ラップをかけて蓋をしておきます

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後ろでは恒例のストーブの空炊き
今年も一年ご苦労様でした

もう一台のアラジンさんは
夜寒い時用にもう少し頑張ってもらいます

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