2016/05/26

収納スペースが増えたので調理器具を増やしてみる

アイランドキッチンカウンター
流し側には収納スペースがあります

結構なスペースがあるので今まで使ってなかったものを
増やすことができそうです

そこで今回投入しよと思っているのが
長い間放置されていた中華鍋を綺麗にしようと思います

油まみれの中華鍋
長いこと封印されていてベタベタです........
 

購入した時のように焼きを入れてやろうと思います
何年も使っていたのでかなり頑固にこびりついてますが
少しずつ焼き切っていきます

DSC_8638.jpg

油汚れがパラパラと取れていきます
少しサビも浮いてきますがそんなものは気にしません
体にいい鉄分ですからね
 DSC_8640.jpg 

火がつかなくなって黒光りがなくなってきたら
一度冷まして水洗いします
ポロポロと面白いように剥がれていきます
当たり前ですが元は綺麗だったんですよね

ほとんど素肌が見えてきたら
あと少しです

DSC_8646.jpg

取っ手部分もしっかり焼きいれたら
浮いた汚れをしっかり洗い流します
 DSC_8648.jpg 

あとは多めに油を引いて
残り物の野菜を炒めます
ツヤッツヤのピッカピカになりました

DSC_8659.jpg

1.2ミリの軽量タイプですが
しっかりしています

ちょっと手入れは面倒だし
鍋つかみは必須なんですが火の通りがはやいことと
いつまでも使うことができる耐久性
1.2ミリなら最近の軽量フライパンにも負けてないので

一度使ってみるのもいいと思います
 DSC_8664.jpg 

コメント

非公開コメント

No title

ひとつひとつの調理器具を大切に使うひとの料理は、きっと、美味しいにちがいないと思いました。

ずっと覆われていたものを脱いで、そのピッカピカの素肌で、
美味しくおいしく火ぃ通したる~っ♪
って、うれしそうなお鍋の声が聞こえてきました。

中華鍋かぁ。。。
いつか、使ってみたいな^^

Re: No title

まりこうたさん こんにちは

料理は好きなんですけど
いまいち味に自信は無いんですよね....

中華鍋いいですよ
うちの子は百戦錬磨のベテランから一皮剥いちゃうと
ちょっと焦げ付く新人さんになってしまいましたが(笑)

また育て上げようと思ってます
揚げ物・炒め物なんでもこいの中華鍋
一度使うと手放せなくなってしまいます!