2016/06/20

梅酵素できたと思うんですが

梅酵素とんでもないことになってしまった
昨日ガーゼで濾して梅を取り出したんですが
今日帰ってきてちょっと揺すってみたら

溢れ出してきました..........

IMG_2752.png 

気温が上がると発酵が進んでしまいます
まさかここまでとは思わなかったんですけどね
急遽冷蔵庫に避難させたんですが

冷蔵庫の底が抜けそうなので添え木しました
棚に乗せると割れてしまいそうです

IMG_2750.jpg 

ミモザさんも駆り出して
野菜室も埋まってしまいました

IMG_2751.jpg


ちょっと作る量が多かったんでしょうかね

このまま醸したら梅酒に変わってしまいそうなので
小分けの瓶を買ってくるまで冷蔵庫で休んでいただきます

昔父親も一升瓶爆発させたみたいなので
気をつけたいと思います

コメント

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No title

色々な物を作られるんですね、梅酵素は最終的には、どろっとした液体になるんでしょうか?(万田酵素とかみたいな?)

我が家でも梅干しは漬けるんですが、あまり食べなくなってきたので、毎年は漬けてません。

私が小学生の頃、愛媛の祖母が庭になったブドウで、ジュースを作ろうとして、一升瓶に入れてたら発酵したらしく爆発してんっ!と何故か嬉しそうに電話してきたのを覚えてます。

Re: No title

wanco.さん こんばんは

私の悪い癖で何でも作ってみたくなるんです

梅酵素も梅シロップみたいなもんですよ
あまり発酵させるとアルコールになってしまったりするようなので
さらっとしたシロップです

梅干しって健康ブームには反しているようで....
でも美味しいんですよね、今年から毎年1キロつけてみようと思ってるんです
ちょっと食べたいときに手元にあるってなんだか幸せな感じがするでしょ(笑)

おばあさまの気持ちよくわかります
私も発酵して噴出したときテンション上がりました
携帯でしか撮れなかったので
もう一回ゆすってちゃんとカメラで撮ろうかと思ったぐらいです
もったいないのでやめましたが(笑)

健康や自然食品なんかにこだわりはないんですが
自分で作ると変化していく過程が楽しくって好きなんですよね
一度やりだすと止まらなくなってしまうんです

wanco.さんの黒糖ショウガ
私も果実瓶でやってみようか企んでるんです....